注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寫滿思念的流雲

 
 
 

日志

 
 

夏日裏曾經走過的故鄉小河  

2016-03-01 10:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一抹殘陽,撕開了夜幕的裂口,灑下一地的血色,染紅了一汪彎彎的河水。當最後一瓣落紅依依不捨的隨風飄落,只為把最優雅的純潔展現給曾站立枝頭的時候,小河依然靜靜地流趟著。看著粼粼的波光,感受著這淒美的欣喜,帶著落紅點點的思念,飄向無際的遠方,落下一地的心碎;望著隨風起舞的老竹葉,細品著鄉間的風情,帶著綿綿的哀思,飛向無垠的遠方,灑下一地的淒涼;聽著悠揚的蟬聲,回味著夏裏曾經走過的故鄉小河,帶著絲絲的眷戀,飛回夢起的地方,留下一地的惆悵。

故鄉那條彎彎的小河是我生命中抹不去的記憶,每當夏季來臨的時候,我都會情不自禁地回想到了故鄉的小河。

記憶中故鄉的小河總是那樣清澈,真可謂”遊魚細石盡入眼底”,倒映著藍天白雲朵朵,拱橋下、青石邊,常常有成群的魚蝦無憂地飄遊著,扔下一塊石子,他們便消失在白雲裏或水草間。鄉親們都喜歡家鄉的小河,因臨水而居吧,村子裏的男人基本上都能游泳,一到了夏天,都喜歡在小河裏暢快地遊上幾個回合。我很小就學會了游泳,還記得自己學游泳是由潛水開始,先是把手放在岸邊的階石,然後把身體慢慢地往水裏放平,再把頭往水裏鑽,害怕時就用腳猛拍打水。這樣效果不錯,一兩天下來,我基本可以隨意地遊來遊去了。天熱的日子,對於生活在農村的孩子來說,最大的娛樂莫過於在河裏玩耍,特別是放學後與放假的日子裏,整天都有一大群夥伴陪伴著到小河裏遊玩。

小河中水產豐富,記憶中隔壁婊叔公每年夏天都會去河邊搬撐撈魚(就是一張方下的大網,用個十字架把它支撐著,放入河水中,待魚兒入網時,將網撈起),可能是好奇,而更多的是羡慕,我們也常常去幫著搬上幾網,當看見一條條大小不一魚兒入網,再撈上來,心情好是激動。每每漲水的時候,父親也會帶著我扛上蝦筢到河邊撈魚,偶爾也可以撈上幾條半斤左右的大魚,而更多的是小魚小蝦、螃蟹之類的,不過總的說也是收穫較大的,回家時總是興奮不已,現在想來“趁渾水打蝦筢”真有道理的。隨著年齡大一點,游泳技巧也基本掌握全了,就學著下河去直接摸魚了,每每都是魚兒沒有逮住多少,但螃蟹捉了一大簍;還有小河中田螺、貝殼數量繁多,一會功夫就可撿上一大背簍,運回家中水煮後,取出雪白鮮嫩的精肉(有時覺得揹運麻煩,直接在河邊直接將其生剝取肉)。所有弄回的東西,祖母會將其加工成鮮美的菜品。每每想到那家常菜的樣子都情不自禁地垂涎起來,恍惚間又嗅到了鄉土的味道,回到了故鄉的小河邊輕吟起來…

我那條故鄉的小河,穿過門前繞過了山坡,映著藍天白雲朵朵;青石橋上腳印在穿梭,承載著遙遠的夢想和寄託;涓涓流淌是那樣的清澈,恍若還是爸媽帶著我,牽著我的手翩翩走過,又輕輕將我的臉撫摸:一群群水鴨一個個彎,一叢叢竹林一座座山,一個個故事有著千年的傳說;多年不見了你故鄉的小河,可還曾記得我,難忘你那流淌的笑容,思念著你那美麗的漩渦;不知何時再牽你的手,把我們的曾經輕輕訴說!難忘你呀,我那故鄉的小河……
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017